Sie sind hier: Startseite Aktuelles Pilzberater für weitere Amtszeit berufen

Pilzberater für weitere Amtszeit berufen

Ende März wurden die vier langjährig ehrenamtlichen Pilzberater des Landkreises Sonneberg – Peter Püwert, Manfred Siegel, Klaus Gründonner und Michael Vogel – für eine weitere Amtszeit berufen. Im Landratsamt Sonneberg erhielten die Sachverständigen von Landrat Hans-Peter Schmitz ihre entsprechenden Berufungsurkunden. Am 24. April kam mit Sven Heinz aus Lichte ein weiterer Pilzberater hinzu. Im Zuge der kreisübergreifenden Eingliederung von Lichte und Piesau nach Neuhaus am Rennweg wird die ehrenamtliche Tätigkeit des jungen Sachverständigen ab sofort vom Landkreis Sonneberg koordiniert und finanziert. Sven Heinz ist vornehmlich für die Rennsteigregion zuständig.

Landrat Hans-Peter Schmitz dankte den fünf Ehrenamtlichen für ihren Dienst zugunsten der Bevölkerung und der Wissenschaft. Drei von ihnen sind wahre Urgesteine. So ist Manfred Siegel bereits seit 50 Jahren Pilzberater und Peter Püwert sowie Klaus Gründonner sind es bereits seit 45 Jahren.

Neben der Beratung von Pilzsammlern bieten die Berater zum Teil geführte Pilzwanderungen über die Volkshochschule an. Auch zur Bestimmung von Vergiftungen werden sie herangezogen. Darüber hinaus arbeiten sie für die Pilzwissenschaft – die Mykologie. Hin und wieder werden in unserer Region neue bzw. äußerst seltene Pilzarten entdeckt und deren Funde wissenschaftlich aufgearbeitet.

Die rührigen Pilzkenner geben ihre Kenntnisse gerne an hiesige Sammler weiter. Sollte man nach einer Pilzernte also einmal nicht sicher sein, ob dieser oder jener Pilz verzehrt werden kann oder möchte man einen bisher unbekannten Pilz bestimmen lassen, kann man sich gerne an die ehrenamtlichen Pilzberater des Landkreises Sonneberg wenden:

Peter Püwert

Untere Marktstr. 7, 96515 Sonneberg