Sie sind hier: Startseite Aktuelles Den Denkmaltag künstlerisch begleitet

Den Denkmaltag künstlerisch begleitet

Zum bereits 25. Mal wurde im Rahmen des Tags des offenen Denkmals ein Malwettbewerb mit Drittklässlern durchgeführt. Die Preisträger wurden am 11. September bedankt und ausgezeichnet.

Anlässlich des diesjährigen Tags des offenen Denkmals hat die Untere Denkmalschutzbehörde des Landratsamtes Sonneberg in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt Südthüringen und der Sparkasse Sonneberg wieder einen Malwettbewerb für die dritten Klassen der Grundschulen des Landkreises durchgeführt – und zwar zum bereits 25. Mal. Das Thema lautete dieses Jahr „Entdecke ein Denkmal in Deutschland, in Europa oder in der Welt und male es“.

Beteiligt haben sich Schüler aus neun Schulen, konkret aus den Sonneberger Grundschulen „Grube“, Oberlind, Wolkenrasen und „Geschwister Scholl“; aus den Grundschulen Neuhaus am Rennweg, Judenbach, Steinheid und Steinach sowie aus der Gemeinschaftsschule Schalkau. Die Jury bestehend aus Steffy Schmidt vom Staatlichen Schulamt Südthüringen, Harald Weiß von der Sparkasse Sonneberg und Sabine Schoder von der Unteren Denkmalschutzbehörde ermittelte traditionell 23 Preisträger. Dreimal gab es einen ersten Preis sowie je zehnmal einen zweiten und dritten Preis. Die Motive reichten vom Sonneberger „Bügeleisen“, über die Goethe-Schule Schalkau, den Pariser Eiffelturm oder die Berliner Siegessäule bis hin zu den Pyramiden, den London-Tower und der Chinesischen Mauer.

Die dazugehörige Preisverleihung fand am 11. September im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes statt. Im Rahmen einer kleinen Feierstunde erhielten die stolzen Preisträger aus den Händen von Reinhard Zehner, ehrenamtlicher Beigeordneter von Landrat Hans-Peter Schmitz, und Harald Weiß als Vorstandsmitglied der Sparkasse Sonneberg eine redlich verdiente Anerkennung in Form einer Urkunde und Geldpreisen. Reinhard Zehner dankte hierbei nicht nur den 23 Preisträgern, sondern allen teilnehmenden Drittklässlern, ihren unterstützenden Lehrern und Schulen sowie auch der Sparkasse Sonneberg als wohlwollendem Sponsor.

Die farbenfrohen Zeichnungen der Drittklässler sind übrigens bis 30. November während der behördlichen Öffnungszeiten auf einer Schautafel im Foyer des fünften Obergeschosses des Landratsamtes Sonneberg zu bestaunen.

Hier die Preisträger des Malwettbewerbs 2018 im Überblick:

1. Preis:

• Anton, Grundschule Oberlind