Sie sind hier: Startseite Aktuelles Frankenwald länderübergreifend als „Waldgebiet des Jahres“ geehrt

Frankenwald länderübergreifend als „Waldgebiet des Jahres“ geehrt

Der Frankenwald in Nordbayern und Thüringen ist das „Waldgebiet des Jahres 2017“. Diesen Titel verlieh ihm der Bund Deutscher Forstleute (BDF), der so seit sechs Jahren vorbildliche und in allen Bereichen nachhaltig bewirtschaftete Ökosysteme ehrt.

Laut BDF gelinge es im länderübergreifenden Frankenwald besonders gut, die Waldbewirtschaftung mit Naturschutz und Tourismus in Einklang zu bringen. Der Frankenwald liegt als Teil des thüringisch-fränkischen Mittelgebirges auf 300 bis 800 Metern Höhe. Die Höhenzüge von Judenbach und Sonneberg gehören zu seinen westlichen Ausläufern – so zum Beispiel der Bocksberg bei Judenbach sowie der Schleifenberg und der Erbisbühl in Sonneberg-Neufang. Der Frankenwald ist zum größten Teil Naturpark und damit geschützte Natur- und Kulturlandschaft. Unter anderem Wildkatze und der Schwarzstorch sind hier dank gemeinsamer Anstrengungen wieder heimisch geworden, was für den hervorragenden ökologischen Zustand des Frankenwalds spricht.

Die Preisverleihung fand am 17. März 2017 im Steinwiesener Ortsteil Neufang (Landkreis Kronach) statt. Eingeladen waren hierbei auch Forstleute und Waldbesitzer aus dem Landkreis Sonneberg sowie Landrätin Christine Zitzmann. Sie gratulierte im Namen des Nachbarlandkreises und verwies darauf, dass „unser Frankenwald nicht an der Landesgrenze zwischen Bayern und Thüringen halt macht“. Die Auszeichnung als länderübergreifendes Waldgebiet des Jahres sei eine gemeinsame Erfolgsgeschichte von engagierten Kommunen, Waldbesitzern, Forstleuten, Touristikern und Naturschützern aus beiden Bundesländern. „Viele ziehen gemeinsam an einem Strang und haben den Frankenwald zu einem einzigartigen Lebens-, Erholungs-, Natur- und Wirtschaftsraum gemacht. Das verdient großen Dank und Respekt“, erklärte die Landrätin abschließend.

Mehr unter www.waldgebiet-des-jahres.de.