Sie sind hier: Startseite Aktuelles 4. Thüringer Freiwilligentag - Mitmachaktionen im Landkreis Sonneberg

4. Thüringer Freiwilligentag - Mitmachaktionen im Landkreis Sonneberg

Am 16. September sind alle Einwohner des Landkreises Sonneberg im Rahmen des 4. Thüringer Freiwilligentages dazu aufgerufen, ihre Arbeitskraft und ihr Engagement in den Dienst der guten Sache zu stellen und gemeinnützige Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen oder Vereine etwa bei Verschönerungsarbeiten, Dreck-weg-Aktionen, Veranstaltungsvorbereitungen oder Ausflügen mit Behinderten zu unterstützen. Projekte mit konkreten Mitmachideen können noch bis zum 25. August im Landratsamt Sonneberg angemeldet werden.

Am Freiwilligentag haben alle Interessierten die Möglichkeit, durch die Teilnahme an bunten, vielfältigen Mitmachaktionen das freiwillige Engagement kennenzulernen. Im gesamten Landkreis laden viele Vereine mit bunten Angeboten zum Engagement auf Probe ein.

Am Freiwilligentag können sich Einzelpersonen, Familien, Freundeskreise und Vereinsgruppen beteiligen und ihre individuellen Fähigkeiten einbringen. Die freiwilligen Helferinnen und Helfer betätigen sich handwerklich, gestalten Erlebnistage für ihre Mitmenschen, machen sich stark für die Umwelt oder setzen Projekte aus den Bereichen Sport und Kultur um. Der Freiwilligentag ist eine Aktion der Thüringer Ehrenamtsstiftung und findet in diesem Jahr bereits zum vierten Mal thüringenweit statt. In Sonneberg wird er vom Bereich Ehrenamtsförderung im Auftrag des Landkreises koordiniert und die übergreifende Öffentlichkeitsarbeit wird übernommen.

Beim Freiwilligentag setzen sich die Helferinnen und Helfer nicht nur für den guten Zweck ein, sondern haben Gelegenheit, neue Leute kennen zu lernen, Teamgeist zu erleben und ihr Umfeld aktiv mitzugestalten. Interessierte können dadurch sogar den Weg zu einem regelmäßigen ehrenamtlichen Engagement finden. Der Aktionstag zeigt, was möglich ist, wenn alle anpacken und gemeinsam etwas schaffen wollen. Zahlreiche gemeinnützige Einrichtungen haben bereits Projekte eingereicht, die am Freiwilligentag, am 16. September 2017, umgesetzt werden sollen. Jede Unterstützung ist willkommen.

Projekte mit konkreten Mitmachideen können noch bis zum 25. August im Landratsamt Sonneberg angemeldet werden. Interessenten melden sich direkt an der Einsatzstelle oder über das Landratsamt Sonneberg, Bereich Ehrenamt, Herr Oberender (Telefon: 03675/871-224 / E-Mail: uwe.oberender@lkson.de) an.