Sie sind hier: Startseite Aktuelles „Demokratie leben!“: Jetzt Konzepte für 2018 einreichen

„Demokratie leben!“: Jetzt Konzepte für 2018 einreichen

Aufruf zur Einreichung von Konzepten für das Jahr 2018 zur Umsetzung des Bundesprogrammes „Demokratie leben! Aktiv gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit“ im Landkreis Sonneberg

Durch das Bundesprogramm „Demokratie leben! Aktiv gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit“ unterstützen das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend, Sport mit dem Landesprogramm „Denk bunt“ den Landkreis Sonneberg auch 2018 dabei die „Partnerschaft für Demokratie“ als regionales Bündnis weiterzuentwickeln.

Im Dezember erhielten nach der ersten Ausschreibungsrunde bereits neun Projekte den Zuschlag, ihr Projektvorhaben in die Tat umzusetzen. Darunter finden sich Projekte, die schon seit 2015 laufen und fortgesetzt werden, wie das Projekt „Humanitas“ des Evangelischen Kirchenkreises. Auch Creative Change e.V. wird 2018 wieder an verschiedenen Schulen im Landkreis zu Gast sein und mit den Schüler*innen, auf interaktive Art und Weise, Zivilcourage und soziale Kompetenzen erlernen und trainieren. Der Bund der Vertriebenen Kreisverband Sonneberg/ Neuhaus e.V. wird das Zeitzeugen-Projekt „2.Weltkrieg- Flucht & Vertreibung“ fortsetzen und an Schulen, Jugendzentren und in Konfirmations- und Jugendweihegruppen von ihrem erlebten Vertreibungsschicksal berichten. Auch das Projekt „Förderung der Mobilität und der Verkehrssicherheit im ländlichen Raum“ des Jugendhilfevereins „Fähre“ e.V. mit seiner Selbsthilfewerkstatt und das Projekt „Europa ahoi! Mit Käpt`n Ole auf Entdeckungsreise“ – ein interaktives Puppenspiel für Kinder, durch das Schirmtheater Musenkuss und den Verein Machbar-netzwerken-förden-wirken e.V. – werden im Jahr 2018 weitergeführt.

Ein neues Projekt ist dagegen „Zusammenhalt klingt gut – Musik verbindet“ des Chors Viva Vocal der Chorvereinigung Neuhaus/Rwg. e.V., welches sich zum Ziel gesetzt hat, Kindern und Jugendlichen, mit Musik und Gesang Themen wie Toleranz näher zu bringen und Offenheit für andere Kulturen zu schaffen. Auch der Förderverein der Geschwister Scholl Schule und das Diakoniewerk der Superintendenturen Sonneberg, Hildburghausen/Eisfeld e.V. setzen mit ihren neuen Projekten „Demokratiecoach für Schüler und deren Eltern“ und „Demokratie – just do it?!“ erneut Projekte im Landkreis um.

Der für 2018 zur Verfügung stehende Aktions- und Initiativfond ist jedoch noch nicht ganz ausgeschöpft. Vereine oder Initiativen können in einer zweiten Ausschreibungsrunde noch Projektkonzepte abgeben, die sich folgenden Schwerpunkten zuordnen lassen:

1. Einbeziehung und Stärkung von Vereinen und Verbänden
  2. Aktivitäten und Projekte im ländlichen Raum
  3. Bekämpfung der gruppenbezogenen Menschenfeindlichkeit, Demokratiebildung, Aufklärung und Anleitung zu und gegen Rechtsextremismus und allen anderen extremistischen Haltungen und Aktivitäten
  4. Öffnung interkultureller Perspektiven in einer vielfältigen Gesellschaft
  5. Historische Aufarbeitung zu Diktaturerfahrung im lokalen Kontext

Vor allem Vereine und Initiativen aus den Gemeinden des Landkreises sind eingeladen, Projektanträge einzureichen. Ob Musik-, Sport- oder Trachtenverein, alle können dazu beitragen eine lebendige demokratische Kultur im Landkreis zu entwickeln. Wünschenswert wäre es, wenn die Vorhaben mit anderen Projekten vernetzt oder im Rahmen von Kooperationen durchgeführt werden. Besonders großer Wert wird bei der Auswahl der Projekte auf das Potenzial zur Entwicklung nachhaltiger lokaler Strukturen und die Einbindung und Sensibilisierung breiter Bevölkerungskreise gelegt.

Bewerben können sich alle nichtstaatlichen Organisationen, die ihre Gemeinnützigkeit nachweisen und bereits Erfahrungen in der Thematik besitzen, um das Projekt fachgerecht umzusetzen. Keine Anträge können Schulen (nur als Kooperationspartner von Jugendverbänden oder Fördervereinen), Einzelpersonen oder Initiativen ohne Rechtsform stellen.

Die Bewerbung erfolgt durch ein Antragsformular und einen Finanzplan, die man im federführenden Landratsamt Sonneberg bei Herrn Uwe Oberender, in der Koordinierungs- und Fachstelle (werkstatt bildung & medien gmbh) sowie hier erhalten kann. Alle eingereichten Konzepte werden im Begleitausschuss, bestehend aus 19 Mitgliedern verschiedener Bereiche aus Vereinswesen, Jugend, Politik und Zivilgesellschaft, diskutiert und über eine Förderung entschieden.

Antragsfrist für diese Ausschreibungsrunde ist der 15. März 2018. Bis zu diesem Datum müssen die Konzeptanträge im Landratsamt Sonneberg elektronisch sowie in Schriftform eingegangen sein.

Für weitere Informationen und Fragen stehen Herr Uwe Oberender vom Landratsamt Sonneberg (Telefon 03675/871-224 / E-Mail: uwe.oberender@lkson.de) oder Frau Lucie Jahn von der Koordinierungs- und Fachstelle (Telefon 03675/46997714 / E-Mail: vielfalt-statt-einfalt@wbm-sonneberg.de) gerne zur Verfügung.