Sie sind hier: Startseite Bildung Stärken vor Ort Mikroprojekte 2011 Mit gesundem Wissen zur alternativen Berufsorientierung

Mit gesundem Wissen zur alternativen Berufsorientierung

AWO    obermuehle

Mikroprojektträger
Arbeiterwohlfahrt Sonneberg/Neuhaus gGmbH
Otto-Engert-Straße 2
98724 Neuhaus/Rwg.
E-Mail info@awo-sonneberg.de

Viola Thau

Projektlaufzeit: bis 31.12.2011

Projektzuordnung: Unterstützung der sozialen und beruflichen Integration von Frauen mit Problemen beim
Einstieg und Wiedereinstieg in das Erwerbsleben

Ziel / Umsetzung und Organisationsform des Mikroprojektes

Zielgruppe sind junge alleinerziehende Mütter mit schlechteren Chancen zum Wiedereinstieg ins Berufsleben. Durch die aufsuchende Tätigkeit in der AWO Begegnungsstätte "Obermühle" in der Stadt Lauscha ist ein niederschwelliger Zugang zu den jungen/alleinerziehenden Müttern gegeben. Die jungen Mütter sollen direkt in der ihnen bekannten Einrichtung und in der Gruppe die Möglichkeit erhalten, die gesunde Zubereitung von Nahrungsmitteln deren kostengünstigen Einkauf und Einsatz sowie sparsame Haushaltsführung zu erlernen und umzusetzen, sowie die erlernten Fähigkeiten für ihre künftige Berufsorientierung heran zu ziehen. Durch die Teamtätigkeit in der einrichtungseigenen Küche werden Fähigkeiten und Fertigkeiten aus dem kompletten HoGa-Bereich vermittelt und den jungen Müttern ein praxisnaher Einblick in die entsprechenden Berufe gegeben. In vielen Fällen ist die Tatsache gegeben, das entweder keine Ausbildung begonnen oder diese während der Schwangerschaft abgebrochen und danach nicht fortgeführt wurde. Durch dieses Projekt wird es zu einer Stärkung der Beschäftigungsfähigkeit kommen, da neben eine Stärkung der für den beruflichen Erst- /Wiedereinstieg besonders benötigten Schlüsselqualifikationen zudem viel fachlicher Inhalt in Theorie und Praxis vermittelt und erlebt wird. Die Mütter entwickeln soziale Kompetenzen im Umgang mit sich selbst und mit anderen, ebenso auch in Bezug auf die Zusammenarbeit mit anderen, erlernen und festigen methodischer Kompetenzen in Bezug auf ihre Berufsorientierung. Das Projekt wird 1-2 Mal pro Woche in der AWO Begegnungsstätte "Obermühle" durchgeführt werden. Die Projektinhalte wurde mit großem Erfolg unter Trägerschaft der Projektleiterin in einer ähnlichen Einrichtung in der Kreisstadt Sonneberg durchgeführt und soll nunmehr in unserer Einrichtung in der Kleinstadt Lauscha angeboten werden.

Logoleiste lang